КИСТИ, ЩЕТКИ, ЕРШИ - долговечны, практичны, надежны. Незаменимы в работе, быту и повседневном обиходе.

 

 • ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЩЕТКАХ

Интересное - Щетина

% В начало

Щетина — более толстые, плотные и твёрдые волосы млекопитающих, не отличающиеся по своему гистологическому строению от обыкновенных волос.

Волосяной покров свиней, именуемый щетиной. Щетина получается с хребта и боков свиньи; лучшей считается получаемая с хребта выдергиванием с корнями со шкур свиней; она бывает длиннее получаемой стрижкой. В этом товаре различают два сорта щетины хребтовая и боковая, причем каждый из них подразделяется ещё по длине и жесткости. Хребтовая щетина дает окатку (высший сорт), высокую, долгую, обыкновенную и короткую; боковая щетина также подразделяется на сушную (лучшая) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую.

В России 19-20 века, щетина собирается главным образом в приволжских губерниях, а также в Полтавской, Харьковской, Пензенской, Рязанской, Донской, Могилевской, Пермской и др.

В последнее время на рынке появилась щетина из Сибири, отличающаяся очень высоким качеством. Замечено, что с улучшением пищи свиней и ухода за ними ухудшается качество щетины, а в некоторых случаях этот естественный покров животного, содержимого в холе, почти исчезает. Поэтому лучшая щетина поставляется странами, не проявляющими к свиньям хозяйственной заботливости. В этом отношении первое место занимают Россия (и особенно Сибирь) и Венгрия; страны, культивирующие свиней для мяса или сала, поставляют плохую щетину, Китай дает также плохую щетину, так как там наиболее распространена белая порода свиней, дающая дряблую щетину с мягкими концами.

 Окатка идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щеток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти. При очистке щетины теряется (угар) около 30% и она обходится около 3 руб. за пуд. Не так еще давно очистка щетины в больших размерах производилась в Вологодской, Черниговской, Калужской и др. губ., но в последнее время промысел этот значительно сократился, и Россия вывозит за границу почти исключительно сырую щетину. Как велико количество щетины, обращающейся на мировом рынке, — учесть точно невозможно за полным отсутствием сведений о размерах свиного населения в Китае и нескольких других странах, поставляющих щетину. Насколько регистрация домашних животных поддается учету в наиболее культурных странах, число свиней определяется в 110 миллионов голов, в том числе на Россию приходится около 11 млн, то есть 10%.

С головы обыкновенно получается в год около 3/4 фунта щетины, а всего, следовательно, 2 млн пудов, причём на долю России приходится около 200 000 пудов. Значительная часть этого товара вывозится за границу, а остальное остаётся для местного потребления. За десятилетие 1892—1901 г. в среднем из России вывозилось в год по 138 тыс. пудов, на сумму от 5,5 до 6 млн руб.; наибольшей величины вывоз этот достиг в 1897 г. — 157 тыс. пудов, а наименьшей в 1893 г. — 118 тыс. пудов. Идет щетина, главным образом, в Германию (около 90% всего русского отпуска), где образовались крупные центры торговли щетиной в Лейпциге, Кенигсберге и Франкфурте-на-Майне. В том же десятилетии в Германию ввозилось в среднем по 170 тыс. пд. щетины, в том числе из России 114 тыс. пудов; остальное потребное ей количество щетины Германия получала частью из Китая, частью из Австро-Венгрии и Соединенных Штатов.

Однако далеко не все это количество щетины остается в Германии для местного потребления, а очень много товара в очищенном и отсортированном виде вывозится во Францию, Великобританию и другие страны. Вывозимая щетина ценится гораздо выше привозной, вследствие чего в некоторые годы Германия вывозит щетину по стоимости больше, чем сама получила от других. Франция пользуется преимущественно германской щетиной, причем и здесь замечается предпочтение сырой щетине, чтобы дать работу собственным щетинообделочным фабрикам.

Она снабжается щетиной, кроме того, из Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатов и др. Непосредственные сношения Франции с Россией по торговле щетиной невелики. На британском щетинном рынке Россия занимает подчиненное положение, уступая первое и второе место Германии и Китаю. Последний вывозит ежегодно около 84 тыс. пудов щетины, главным образом, в Европу. Потребление щетины повсеместно возрастает, производство же её не может следовать за ним, вследствие чего цена на этот товар постепенно возрастает, что, в свою очередь, вызывает к жизни различные суррогаты щетины не только из мира растительного, но и животного и даже минерального (стальная проволока). Проволочные щетки уже нашли себе применение в некоторых ремеслах.

Щетки для тела и души

Щетки удаляют с кожи омертвевшие клетки, грязь и жировые выделения, что усилит процесс детоксикации. Особенно полезны щетки для тела с мягкой щетиной. Причем лучше всего тереть ими сухую кожу непосредственно перед принятием душа - в этом случае ороговевшие клетки отшелушиваются гораздо быстрее. Но только не перестарайтесь, иначе вы рискуете спровоцировать раздражение. А вот щетки с твердой щетиной улучшат кровообращение, сделают кожу упругой и воспрепятствуют развитию целлюлита, если, конечно, выполнять подобные процедуры не реже 3-4 раз в неделю.

 

1. Чем полезно сухое растирание щеткой

Сухое растирание тела щеткой обладает эффектом детоксификации кожи. Посредством этого массажа стимулируется ряд внутренних органов, что улучшает их деятельность и способствует избавлению тела от токсинов. Существенно повышается тонус кожи, исчезает целлюлит, удаляются ороговевшие частички эпидермиса, усиливаются защитные функции кожи и иммунной системы организма в целом; оказывается положительное воздействие на работу сальных и гормональных желез; стимулируется кровообращение и лимфоток; оказывается благотворное влияние на деятельность нервной и пищеварительной системы.

2. Выбираем щетку

Выбирайте щетку с натуральной щетиной и длинной ручкой, так чтобы было удобно массировать все части тела. Самым лучшим вариантом является щетка со съемной ручкой. Ведь область ног, бедер и ягодиц удобнее массировать щеткой без ручки.

3. Делайте массаж до принятия ванны или душа

Массируйте тело до принятия ванной или душа, чтобы смыть отшелушившиеся частички ороговевшей кожи и помочь ей активно вывести токсины через открывшиеся поры.

4. Направление массажных движений

Осуществляйте массажные движения снизу вверх по направлению к сердцу. В области бедер и ягодиц можно делать интенсивные круговые растирания по часовой и против часовой стрелки. Также круговыми движениями массируется живот. Активно растирайте ступни, ведь там сосредоточены точки-проекции всех органов. Таким образом вы не только осуществляете поверхностный массаж кожи, но и оказываете благоприятное воздействие на каждый орган.

5. Регулярность процедуры

Делайте сухое растирание щеткой каждый день. Процедура займет у вас около 20 минут. Уделите особое внимание участкам тела, пораженным целлюлитом. Для более быстрого эффекта время воздействия на эти зоны можно увеличить.

6. Меры предосторожности

Не массируйте чувствительные участки, а также те, на которых имеются раздражения, порезы или воспаления. Воздержитесь от массажа при повышенной температуре тела и воспалительных процессах в организме. После массажа и душа хорошо увлажните кожу. Лучше всего для этого подойдут оливковое масло, масло авокадо, абрикосовых косточек, миндальное масло. Регулярно дезинфицируйте щетку, по крайней мере, раз в неделю. Вымойте ее водой с мылом, и высушите на открытом воздухе, а лучше всего на солнце, во избежание образования плесени.

Правильный уход за обувными щетками

Щетки - непременный атрибут наборов обувной косметики настоящего любителя чистой обуви

Щетки подразделяются на

1.Чистящие (из натуральной свиной или искусственной щетиной средней или сильной жесткости)

2.Для баночных кремов

3.Рантовые

4.Полировочные (из натуральной конского, козьего волоса слабой жесткости)

 

При правильной эксплуатации щетки практически не нуждаются в дополнительном уходе, поскольку ухаживающие элементы обувной косметики, в основном,  без остатка располировываются щеткой о поверхность обуви, оставляя минимальные следы на поверхности щетки. Но, так или иначе, остатки кремов накапливаются на поверхности щетки, делая их жесткими, расцарапывающими поверхность обуви и непригодными к дальнейшей эксплуатации

Основным уходам за щеткой является периодическая мытье и расчесывание ворса и чистка колодок от остатков обувной косметики

Как часто нужно производить ухаживающие процедуры? Рекомендуется не реже одного раза в три месяца или по мере необходимости

Мытье ворса щетки можно осуществить в небольшой ёмкости с тёплой водой, при помощи простого хозяйственно мыла или специального мыла для ухода за обувью.

 

Рекомендуется обильно, размочить щетку в воде (опуская в воду только ворсовую часть щетки), намылить поверхность щетки по появления пены, прополоскать её под струей теплой воды, тщательно отжать щетину.

 

После чего щетку можно сушить при комнатной температуре, не ускоряя сушку феном или обогревателем и расчесать ворс с помощью старого гребня для волос,  Особо сильные загрязнения можно попробовать оттереть при помощи тряпочки, смоченной в уайт-спирите, соблюдая особую осторожность.

 

 Категорически не рекомендуется мочить деревянную колодку щетки, поскольку дерево от воды разбухает и рассыхается, что приводит с поломке колодки и преждевременному выпадению щетины

УКРАИНА, 61017, г.Харьков, ул.Дринова,17

+380 (57) 734-94-35,  +380 (57) 712-00-26

sale@brush.kh.ua,  brush.kh@ukr.net